信息账号

信息通讯中心部署了统一身份认证系统,为每一位校内师生提供一个信息账号。目前信息账号可用于登录统一信息门户校园支付平台大型仪器预约共享平台仪器设备竞价采购系统设备资产管理系统(限教工访问)、志愿服务管理系统(限学生访问)。

【办理流程】

1. 师生入职或入学时,信息账号自动创建,用户名为职工号或者学号,初始密码为8位出生年月日。用户名等账号信息来源于人事处、教育处、研究生院,信息通讯中心不接受个人用户的账号申请;

2. 师生离职或毕业后,信息账号自动失效。

【注意事项】

信息账号密码请妥善保管,并建议及时登录统一信息门户更改初始密码,若遗忘密码请持校园卡或其它有效身份证件到信息通讯中心重置。

网上支付

为方便师生缴纳校内费用,信息通讯中心部署了校园支付平台,使师生足不出户即可完成费用的网上支付。校园支付平台目前可为师生提供网上支付网费的服务,也可为医学部固定电话用户提供网上支付电话费的服务,将来还将陆续开通其它费用的网上支付服务。

【办理流程

1. 校内师生请使用信息账号登录校园支付平台

2. 选择缴费项目,输入缴费金额,选择任意一张开通了网上银行功能的银联卡,即可进行网上支付;

3. 支付成功后可实时查询支付状态。

【注意事项】

1. 使用网上支付服务的用户请确认自己的银联卡已开通网上银行功能;

2. 登录校园支付平台选择“网费充值”项目时,可以为自己或他人的上网账号充值,请确认输入正确的待充值上网账号。教工给家属区上网账号充值时,请确认家属区上网账号为js+5位职工号;

3. 电话费充值后,充值金额将在最近一次结算后生效。

网站建设

为了规范各单位官方网站的建设和部署、提高网站安全性,同时也方便网站管理员维护网站内容,信息通讯中心部署了网站群管理系统,系统实行集中管理、资源共享,为学校各单位提供统一的网站制作、发布的环境,并提供若干种公共模板供各单位免费使用。

【办理流程】

1. 填写《北京大学医学部网站备案表》;

2. 二级单位负责人审核《北京大学医学部网站备案表》,签字盖章后交信息通讯中心备案;

3. 如需定制模板,信息通讯中心将按定制难易程度适当收取费用,明细以协议确认。

【注意事项】

1. 信息通讯中心负责维护公共模板,网站建设单位负责维护定制模板和网站内容; 

2. 各单位网站安全第一责任人为备案表中单位负责人;

3. 网站管理员若有变化,请做好本单位交接工作并报信息通讯中心备案,请网站管理员妥善保管管理员账号和密码。

统一信息门户

统一信息门户是一个集中展示信息的平台,于2012年下学期建成使用,至今已做过多次功能扩展。

统一信息门户首页展示的是校发公文和各部门的通知公告,用户可以一站式获取各部门的通知消息。

校内师生登录后可查看各种公共和个人的信息,包括校内人员、办公电话、空闲教室等,以及与个人相关的教学、科研、财务等信息;还可维护个人信息、填报考核表等。

【注意事项】

1. 请使用信息账号登陆,若遗忘密码可持有效身份证件到信息通讯中心重置;

2. 身处校外访问统一信息门户时,请先登录校园VPN。

正版软件下载

为方便师生免费使用正版的Windows、office等软件,北京大学部署了正版软件共享平台,提供一些通用软件的下载和激活服务。

【办理流程】

1. 访问正版软件共享平台

2. 选择需要的软件下载。

【注意事项】

1. 登录该平台的账号不同于信息账号,学生登录时用户名为学号,教工登录时用户名为119+5位职工号,密码同校园卡查询密码,初始时为8位出生日期,用户可使用该用户名密码登录北京大学校内信息门户修改密码;

2. 用户若遗忘密码可持有效身份证件到信息通讯中心重置。