医学部信息通讯中心服务指南(2017学生版)

日期:2017-09-02   

同学您好,欢迎使用医学部信息通讯中心提供的网络、信息、校园卡服务。为方便您在校期间的学习生活,医学部信息通讯中心准备了一份服务指南,以便您快速地了解并使用各项服务。

首先,请妥善保管您在校的信息网络账号,用户名为学号,初始密码为8位出生日期。在校期间大部分信息网络服务都要通过此账号获取,包括上网、成绩和费用查询等,为了更安全的上网以及更好的保护个人隐私信息,请不要随意将个人的信息网络账号告知他人使用。

一、网络服务

上网:医学部教学区和学生宿舍区已经全部覆盖无线网络,无线网信号名为“My BJMU”,支持校内无感漫游。用户连接网络需设置“自动获取IP地址(DHCP)”,为保障上网效果,请勿自行设定DNS,请勿使用路由器。

电脑或手机接入校园网后,屏幕会自动弹出上网认证页面,推荐选择页面左侧的“未来免密登录”选项,输入信息网络账号后即可上网,未来该设备上网将无需再次输入账号。

校园邮箱:mail.bjmu.edu.cn。若需使用校园邮箱,请使用信息网络账号登录“校园网络应用自助服务平台” (http://netserv.bjmu.edu.cn)自助开通医学部电子邮箱,邮箱别名自定义,无重复即可,邮箱容量为每人5G。若忘记邮箱密码请持校园卡到信息通讯中心前台重置。邮箱账号不同于信息网络账号,请勿记混。使用outlook等工具收发邮件的方法请参见 http://xxzx.bjmu.edu.cn/jzzc/wljz/index.htm

VPN服务:部分网站和系统只能在校园内访问,当同学们在校外需要访问这些网站和系统时,请使用信息网络账号登录webvpn.bjmu.edu.c,登录成功后访问相应服务。

二、信息服务

综合服务平台:apps.bjmu.edu.cn,使用信息网络账号登录。该平台上与新生相关的信息服务包括:

1、新生信息采集:开学前同学们就已经通过该信息服务提交了个人照片用于制作校园卡。

2、学宿费查询:可以查询个人需要缴纳的学费和住宿费,以及当前的缴纳情况。

3、网络自服务:可以查询最近一次缴纳网费所获得的上网期限、给设备下线或解绑。

4、密码自助服务:强烈建议同学们使用该应用,设置密码找回问题和密码找回邮箱,当忘记信息网络账号的密码时,可自行找回。

5、网上支付:校内的小额费用如网费可在此处通过银行卡支付,四六级考试等费用将于特定时间段开放。

6、网络报修、校园卡余额查询、部门通知查询等。更多功能敬请期待。

校园支付平台:http://pay.bjmu.edu.cn,使用信息网络账号登录,与登录综合服务平台后访问“网上支付”效果一样。

三、校园卡服务

校园卡是学生身份证件,可用于图书借阅、餐饮、消费、缴纳网费、洗澡、门禁等服务,洗澡与门禁功能需在澡堂和使用门禁的楼宇单独开通。卡片是感应式IC卡,内有天线和芯片,不能折压,请妥善保管。

卡密码:校园卡密码分消费密码和查询密码,初始消费密码为登记证件号码的后6位数字(若最后一位为X,消费密码则为X前的6位数字)当日消费额累计超过设定额度(30元)需输入消费密码;查询密码为北大信息门户密码,初始为8位出生日期,用于网站、圈存机或补卡机使用。信息通讯中心前台可重置消费密码和查询密码,修改消费上限额度。

卡充值:目前支持5种方式

1、现金:综合楼一层人工现金充值。

2、圈存机:各宿舍楼、食堂的圈存机可自助转账充值(预先绑定校发工商银行卡);同时系统还提供自动圈存功能,具体开通需至信息通讯中心前台办理。

3、支付宝:安装支付宝,找到校园工作的一卡通应用,选择北京大学并绑定学号后充值,之后在任意一台消费终端贴卡完成。

4、网站:登录北京大学校园卡服务平台(http://card.pku.edu.cn,选择转账充值,之后在任意一台消费终端贴卡完成。

5、手机APP充值:在网站下载手机应用,选择转账充值,之后在任意一台消费终端贴卡完成。

卡补办:同学们可凭身份证件到信息通讯中心前台办理,补卡费40元;也可在行政一号楼西侧大门厅内的自助补卡机自助办理,输入身份证号及校园卡查询密码,补卡费用将从校园卡账户(支持支付宝充值费用)扣除。

卡异常:常见校园卡问题处理方式:

1、卡异常冻结,请持卡至信息通讯中心前台或综合楼一层收费处处理。

2、支付宝充值,遇到支付宝充值无法领取,请使用圈存机支付宝矫正功能。

四、信息通讯中心服务地点和服务时间

服务前台:行政楼西配楼一层南门服务大厅

缴费和校园卡服务:工作日  8:15---11:30(可现金、刷卡缴费)、13:15---16:30(仅刷卡缴费)

技术咨询服务:工作日  8:00---11:45、13:00---17:00

服务电话:82802999,服务网站:http://xxzx.bjmu.edu.cn/

网上报障:apps.bjmu.edu.cn,选择“信息通讯中心报修服务”